El tomate es uno de los cultivos más habituales en los huertos. Se trata de una hortaliza muy popular, cuya planta no es especialmente exigente en cuanto a cuidados, y puede ser muy generosa en cuanto a producción de frutos. Pero, existen muchas enfermedades que pueden afectar a las plantas del tomate. En este artículo te listamos las enfermedades del tomate y te contamos cuáles son sus síntomas y cómo se pueden combatir con medidas de prevención y de tratamiento.

Enfermedades del tomate: identificación, prevención y tratamiento
Todo aquél que cultive tomates o se esté planteando hacerlo debería conocer las enfermedades que pueden afectar a las tomateras. Y, es que, si no se toman medidas preventivas y cuando afectan a las plantas no se identifican y, consecuentemente, no se tratan, pueden llegar a perjudicar enormemente a los cultivos.
Las enfermedades que pueden sufrir las tomateras son el mildiu, el oídio o blanquillo, la antracnosis o mancha foliar por hongos, la alternaria o tizón temprano, la botritis o podredumbre gris, la cladosporiosis, la peste negra del tomate, el virus del mosaico del tomate, el virus de la mancha anular del tomate y el virus del rizado amarillo del tomate. Te contamos cómo se pueden identificar, prevenir y tratar.
Mildiu
Identificación, prevención y tratamiento del mildiu:
- Identificación: Vellosidad grisácea en las hojas, manchas verdosas en las hojas que con el paso del tiempo se vuelven amarillas y marrones y muerte y caída de las hojas.
- Prevención: Poda regularmente los cultivos, evita el encharcamiento de la tierra, aplica productos ecológicos que eviten la aparición de hongos.
- Tratamiento: Aplica un fungicida, corta las partes de la tomatera que estén sufriendo esta enfermedad.
Oídio o blanquillo
Identificación, prevención y tratamiento del oídio o blanquillo:
- Identificación: Blanquillo (capa blanca similar a una telaraña) en hojas, brotes, ramas y/o frutos.
- Prevención: Evita que las tomateras se encuentren en un entorno húmedo, riega las plantas siempre que lo necesiten evitando el encharcamiento del suelo, utiliza un abono adecuado para tomateras.
- Tratamiento: Aplica polvo de azufre, agua con bicarbonato o extracto de cola de caballo, utiliza productos fungicidas, corta las partes de las plantas que han sido afectadas.
Antracnosis o mancha foliar por hongos
Identificación, prevención y tratamiento de la antracnosis o mancha foliar por hongos:
- Identificación: Manchas oscuras y redondas en hojas y frutos, podredumbre y caída prematura de los frutos.
- Prevención: Deshazte de la maleza de la zona de cultivo, mantén las tomateras bien aireadas, evita encharcar su suelo, desinfecta siempre las herramientas de jardinería antes y después de utilizarlas.
- Tratamiento: Elimina los cultivos dañados, aplica un fungicida.
Alternaria o tizón temprano
Identificación, prevención y tratamiento de la alternaria o tizón temprano:
- Identificación: Manchas oscuras en hojas, ramas, tallos y/o frutos, debilitamiento y caída prematura de frutos.
- Prevención: Deshazte de la maleza de la zona de cultivo, poda regularmente las tomateras, evita utilizar abono en exceso, evita encharcar el suelo con el agua de riego, desinfecta las herramientas antes y después de usarlas.
- Tratamiento: Elimina todos los cultivos dañados, aplica un fungicida.
Botritis o podredumbre gris
Identificación, prevención y tratamiento de la botritis o podredumbre gris:
- Identificación: Manchas pardas en hojas, tallos y/o flores.
- Prevención: Aplica un insecticida natural, protege las tomateras de la humedad, realiza podas regulares para favorecer un buen aireamiento, desmaleza el terreno, no utilices abono nitrogenado en exceso.
- Tratamiento: Elimina todas las partes de la tomatera afectadas, aplica un extracto de cola de caballo.
Cladosporiosis
Identificación, prevención y tratamiento de la cladosporiosis:
- Identificación: Manchas de color amarillo amarronado en el envés de las hojas.
- Prevención: Evita que las tomateras queden expuestas a la humedad, desmaleza regularmente el huerto.
- Tratamiento: Aplica un fungicida.
Peste negra del tomate
Identificación, prevención y tratamiento de la peste negra del tomate:
- Identificación: Manchas bronceadas en hojas, tallos y/o frutos, aparición de necrosis y crecimiento inhibido.
- Prevención: Evita utilizar abono nitrogenado en exceso, desmaleza el huerto de forma periódica, realiza un riego adecuado de las tomateras, utiliza trampas adhesivas.
- Tratamiento: Deshazte de todas las tomateras afectadas.
Virus del mosaico del tomate
Identificación, prevención y tratamiento del virus del mosaico del tomate:
- Identificación: Manchas cloróticas con forma de mosaico en hojas y frutos.
- Prevención: Desmaleza el terreno donde se encuentran las tomateras, utiliza variedades del tomate resistentes a esta enfermedad y desinfecta las herramientas de jardinería antes y después de su uso.
- Tratamiento: Deshazte de las tomateras que estén sufriendo la enfermedad.
Virus de la mancha anular del tomate
Identificación, prevención y tratamiento del virus de la mancha anular del tomate:
- Identificación: Manchas amarillas con forma de mosaico en las hojas que adquieren un color amarronado con el paso del tiempo, atrofiamiento de las hojas, manchas acuosas y con forma de raya en los tallos, manchas de color verde en los frutos y deformación de la planta a nivel general.
- Prevención: Retira todas las malas hierbas de la zona de cultivo, deshazte de las plantas afectadas por la enfermedad, cultiva variedades resistentes.
- Tratamiento: Deshazte de todas las tomateras que sufran la enfermedad.
Virus del rizado amarillo del tomate
Identificación, prevención y tratamiento del virus del rizado amarillo del tomate:
- Identificación: Interrupción del crecimiento de la planta (frutos incluidos) y enrollamiento de las hojas.
- Prevención: Utiliza semillas libres del virus, coloca trampas adhesivas, elimina las malas hierbas.
- Tratamiento: Deshazte de todas las tomateras afectadas por la enfermedad, aplica insecticidas a las plantas que sufren las enfermedad.
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