Daikon: qué es, propiedades y usos

El daikon o rábano japonés, al igual que la mandioca, es una raíz comestible, muy popular en Japón, que a día de hoy se cultiva prácticamente en todo el mundo. En este artículo te contamos qué es el daikon, así como qué propiedades y usos tiene.

¿Qué es el daikon?

El daikon, conocido también como rábano japonés, es una raíz comestible de la familia del rábano originaria de Asia Continental, donde empezó a cultivarse alrededor del año 2.000 aC. Actualmente se consume principalmente en Asia, aunque poco a poco va llegando a otras partes del globo.

Este tubérculo se puede consumir crudo, cocido, encurtido y en forma de bebida. Es de consistencia más bien dura, y su sabor es muy similar al del rábano común pero, a diferencia de este, tiene un toque picante.

daikon rabano japones

Propiedades del daikon

El rábano japonés cuenta con varias propiedades que lo hacen un tubérculo bastante interesante. Algunas de ellas son las siguientes:

  • Es rico en vitaminas A, B y C, hierro, fibra, potasio, calcio, magnesio, sodio y fósforo.
  • Tiene un nivel bajo de calorías y grasas.
  • Contribuye al buen funcionamiento del corazón.
  • Tiene propiedades antioxidantes, antisépticas y depurativas.
  • Contribuye a la producción de hemoglobina.
  • Ayuda a prevenir las migrañas y las inflamaciones.

Usos del daikon

Esta raíz asiática se utiliza como ingrediente en cocina, y es posible preparar una gran variedad de recetas distintas tanto con la raíz en sí como con sus hojas.

Usos del daikon en cocina

El rábano japonés se utiliza como ingrediente para preparar o acompañar muchos platos distintos. Se puede comer crudo, cocido, encurtido o en forma de bebida.

  • Crudo. En crudo, se consume sobre todo como ingrediente en ensaladas. Sus hojas también se usan para elaborar este plato.
  • Cocido. Cocida, esta raíz es ideal para preparar sopas y estofados y para acompañar una gran variedad de platos.
  • Encurtido. Encurtido suele consumirse como aperitivo o como ingrediente o acompañante del sushi.
  • En forma de bebida. Es muy común utilizar el daikon para preparar tés y bebidas medicinales para reducir el colesterol y eliminar grasas.

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