Ajo silvestre: qué es y usos

El ajo silvestre o ajo de oso es una planta bulbosa que crece en zonas montañosas y húmedas y en prados, aunque es habitual encontrarla también en huertos domésticos, y se utiliza habitualmente en cocina. En este artículo te contamos qué es el ajo silvestre y cuáles son sus propiedades.

¿Qué es el ajo silvestre?

El ajo silvestre, también conocido como ajo de oso, es una planta bulbosa que, como el cebollino y la cebolla, pertenece a la familia de las liliáceas. Fue utilizada antiguamente por los celtas, los romanos y los germanos.

Esta planta crece de forma silvestre en montes y prados de Europa y del norte de Asia, pero también puede plantarse en huertos y jardines. Y, es que, por su naturaleza, es capaz de crecer perfectamente en entornos domésticos. De hecho, es bastante habitual encontrarlo en huertos privados.

Su tallo suele medir entre 10 y 150 centímetros y termina en una umbela de flores muy coloridas.

ajo silvestre

Usos del ajo de oso

El ajo de oso es una planta que, como por ejemplo la ajedrea, se utiliza en gastronomía, sobre todo en forma de especie como condimento, pero también es útil como remedio natural para ciertas afecciones.

El ajo silvestre en la cocina

Esta planta tiene un sabor dulce y un aroma que recuerda al ajo y al pimiento. Aun así, al ser consumido, no deja el fuerte olor que sí queda tras comer ajo, cosa a destacar.

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En cocina, del ajo de ojo se utilizan los brotes tiernos de las hojas y de los tallos, así como los bulbos. Con estos se pueden preparar salsas como el pesto, tortilla de ajo silvestre, caldos, ensaladas e incluso mantequilla, entre otras cosas.

Un aspecto interesante sobre el ajo silvestre es que, si se fermenta, se puede guardar durante meses sin que se estropee.

ajo silvestre

El ajo de oso como remedio natural

El ajo de oso es útil como antibiótico, siendo capaz de acabar con hongos, virus y bacterias. Además, es eficaz para tratar problemas cardíacos al reducir el colesterol y la presión arterial, y también aumenta los niveles de insulina.

Esta planta es utilizada también para tratar el estrés y la depresión, problemas intestinales y estomacales, problemas biliares, la tos, los calambres, la fatiga y el insomnio.

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